В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

  

Музеи Костромы
Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского "Щелыково"

    Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково» занимает бывшую усадьбу Островских.
    В XVIII веке усадьба принадлежала роду Кутузовых, а в 1847 году ее приобрел отец драматурга А.Н. Островского - Н.Ф. Островский. Александр Николаевич впервые посетил "Щелыково" в 1848 году, а с 1868 г., когда они с братом выкупили имение у мачехи, он проводит здесь по 3-5 месяцев в году.
    Первое время Островский возлагал большие надежды на поправление финансового положения благодаря развитию усадебного хозяйства, но они так и не осуществились. Зато здесь частично или полностью были написаны известнейшие произведения: «Поздняя любовь», «На всякого мудреца довольно простоты», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Последняя жертва», «Бесприданница», «Сердце не камень», «Лес», «Правда – хорошо, а счастье – лучше».

    Главный объект музея-заповедника - дом А.Н. Островского, старинное деревянное здание в стиле классицизма, с белыми колоннами, террасами. По северному фасаду - антресольный этаж, парадное крыльцо и служебное крыльцо. Сейчас на 1-ом этаже расположена экспозиция, посвященная Островскому, демонстрирующая личные вещи драматурга и членов его семьи, а также предметы подлинной обстановки дома.
    Мемориальный парк. Парк непосредственно примыкает к дому и расположен на террасах реки Куекши. Это пейзажный парк с элементами регулярного. Кое-что сохранилось от первоначального кутузовского, но современный его вид определяют насаждения времён владения усадьбой Островскими - деревья, посаженные отцом драматурга Н.Ф. Островским, им самим, братом Михаилом, детьми Александра Николаевича.
    Никольская церковь (Храм святого Николая). По легенде храм был построен Ф.М. Кутузовым после спасения во время сильнейшего шторма, в который он попал освобождая один из греческих островов. Никольский храм строился в течение 10 лет и был освящен в 1792 году. С южной стороны храма в общей невысокой кованой ограде располагается фамильное захоронение. Здесь и похоронен Александр Николаевич Островский, а также его отец Николай Федорович, жена Мария Васильевна, дочь Мария Александровна Шателен. В настоящее храм время находится на реставрации.
    Музей крестьянского быта «Дом Соболева». Живя в Щелыково А.Н. Островский очень интересовался  жизнью и бытом крестьян и у него было немало знакомых среди крестьян. Одним из таких знакомых был житель села Николо-Бережки, столяр-краснодеревщик Иван Соболев. Именно его дом был восстановлен к 150-летнему юбилею со дня рождения драматурга, и в нем открылся этнографический музей с выставкой предметов крестьянского быта конца XIX - начала XX вв.
    Голубой дом. Был построен в 1903 году по проекту старшей дочери Островского - Марии Александровны Шателен. Является памятником усадебной архитектуры начала XX века. Сейчас в нем культурно-образовательный центр музея.
    Литературно-театральный музей. Был открыт в 1973 году, к 150-летнию со дня рождения драматурга А.Н. Островского. Здесь представлена экспозиция из фондов музея, посвященная его жизни и творчеству.

Адрес: Костромская обл., Островский район, село Щелыково Показать на карте
Телефоны: (49438) 2-31-17, 2-32-45 

Сайт: http://www.museumschelykovo.ru/
Режим работы:
Дом А.Н. Островского: ноябрь – февраль с 9-00 до 15-00, март – октябрь с 9-30 до 16-30
Дом Соболева: ноябрь – февраль с 9-00 до 15-00, март – октябрь с 9-30 до 16-30
Никольская церковь: круглый год с 9-00 до 16-30, в летнее время – летний храм, в зимнее время – зимний храм. Во время службы экскурсии в храме не проводятся.

Благодарим за фото администрацию санатория "Щелыково".