ОТЧЁТ О ПОЕЗДКЕ В КОСТРОМУ.
Кострома православная. 23 июня 2012 года.
Много раз и из разных источников слышала я о чудотворной иконе Феодоровской Божией Матери, считающейся покровительницей семьи и молодых людей. Ныне она пребывает в г. Костроме. По Божиему милосердию и мне представилась возможность поклониться чудотворному образу Пресвятой Богородицы в этом дивном городе.
Поезд приехал рано. Автобусы и маршрутки только начинали курсировать по городу, проезжая мимо меня. Это длилось около часа, пока не пришла мысль просто доехать до центра, а там до монастыря и рукой подать. С душевным волнением я подходила с стенам Богоявленско-Анастасииного женского монастыря. Пройдя через двери храма, попала в притвор, где располагалась церковная лавка. Не спеша изучала книги, лежащие на прилавках, и наслаждалась присутствием в месте, о котором так много слышала и думала. Подала записочки о здравии и об упокоении служительнице монастыря, которая настолько внимательно ко мне отнеслась, что закончили с ней мы беседу только через полчаса. Она словно заглянула в мою измученную душу и указала путь к спасению.
С новыми мыслями я прошла по длинному коридору притвора к дверям основной части Храма. Он встретил меня светом, простором и множеством больших и Великих образов Спасителя, Богородицы и Святых. Несмотря на то, что правая сторона храма была заполнена лесами для росписи стен, Храм казался огромных размеров.
Те, кто уже пришел в монастырь, сидели на больших скамьях, расположенных вдоль задней стены храма, в ожидании начала литургии. Обойдя все иконы, я тоже присела. По душе растекалось умиротворение и спокойствие. Время словно остановилось. Там, за дверями Храма оно бежит быстротечно, а здесь... времени нет, мысли о вечном.
Место для исповеди было отведено в левой стороне Храма. Там находилось 3 аналоя. Каждый священник подходил с Крестом и Евангелием. Пришедшие на исповедь становились на некотором расстоянии от аналоя (чтобы не мешать и не слышать чужой исповеди и сосредоточиться на своем раскаянии). Один священник покрывал голову кающегося епитрахилью, молился, спрашивал об имени исповедующегося и что он желает исповедать перед Богом. Другой же священник епитрахиль надевал на голову кающегося только во время чтения разрешительной молитвы. Здесь я увидела, что не только в каждом Храме есть свои небольшие особенности, но и у каждого священника в стенах одного Храма они есть.
Исповедь каждого кающегося проходила по времени долго. Священник спрашивал, направлял, подсказывал как поступать, как исправиться. Все смиренно стояли и не роптали, ожидая своей очереди.
Перед началось Литургии одна из служительниц Храма, пожилая женщина с добрыми глазами, заглядывала каждому в лицо и предлагала брошюру с текстом песен Литургии. Сложно было не взять, даже если совершенно нет представления, что с этим делать. Предоставился случай не только слушать плохо разбираемых мною песенных молитв, но и петь их про себя, благодаря словам в брошюре.
Еще хочеться сказать о хоре в Храме. Разливающиеся сильные, глубокие и наполненные любовью к Богу голоса наполняли благодатью слух и душу. Помогали осознать свое место в этом мире и очиститься от мирской суеты.
К моменту причастия Храм был полон людей. Прихожан было настолько много, что таинство Причастия проводилось двумя священниками из двух чаш. Во истину, становишься участником такого Важного момента.
После Литургии, перед Всероссийской святыней, чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери был прочитан молебен. А во время вечерней службы — акафист с водоосвящением. А между ними, в Храме проводилась уборка. И слабоумные и в здравом уме, и больные и здоровые, и в модных одеждах и монашеских одеяниях – все трудились в Храме во славу Божью.
Однажды в одной из книг я прочитала, что жертва Богу может быть принесена разными способами: деньгами, физическим трудом или добрым словом. Если это жертва искренна и приносится во славу Божью, то Богу она угодна. Мне показалось, что здесь было именно так.
Прочитала из истории возникновения данного монастыря, что с 1991г. возрожденная обитель получила возможность осуществлять дело социального служения и, несмотря на очень большие материальные затруднения, жертвенным трудом сестер, стараться достойно нести подвиг милосердной любви к ближним.
Очень хочеться, чтобы приходила в это святое место помощь столь великая, чтобы Богоявленский – Анастасиин женский монастырь во главе с Игуменией Иннокентией (Травиной) процветал и спасал души людей.
Светлана
|