|
|
ОТЧЁТ О ПОЕЗДКЕ В КОСТРОМУ.
Март 2011 года.
Итак, мы все-таки совершили 3-х дневную долгожданную и очень приятную поездку в Кострому.
И, конечно, это событие я не могу не отразить здесь, в письменном виде. Кострома оказалась очень душевным и приятным городом, располагающая к тихим прогулкам, душевным посиделкам и чудесному настроению!
Перед поездкой я тщательно готовилась, открыла для себя замечательный сайт, на котором можно найти всю необходимую информацию. За неделю забронировала гостиницу "Дворянское гнездо". Забронировать оказалось очень не просто, потому что время достаточно популярное и все уже было занято. Сложилось впечатление, что почти все гостиницы были забронированы туристическими агентствами. Тем не менее, мы остались нашей гостиницей вполне довольны.
Город оставляет очень приятные впечатления - маленький, тихий, спокойный, уютный. В центре города расположены частные деревянные домики, на всех окошках красивые цветные наличники - желтые, зеленые, красные, голубые.
Культурную программу мы запланировали большую: конечно, посещение Ипатьевского монастыря, Церковь Воскресения на Дебре музея Деревянного зодчества, Торговые ряды, Музей льна и др.
Ипатьевский монастырь действительно впечатляет, особенно когда заходишь внутрь и чувствуешь чудотворную атмосферу. Перед тобой открывается старинный 6-ти или 7-ми ярусный алтарь, старинные иконы, вокруг потрясающая тишина! Интересно было сходить в палаты бояр Романовых, понравился церковно-исторический музей на территории монастыря. Очень красиво выглядит монастырь со стороны реки, правда сейчас река Кострома была покрыта льдом и по ней мы просто гуляли.
В Костроме очень много вещей из льна и бересты (не зря там есть музей льна =)). На набережной рядом с монастырем есть рынок и магазины, где продаются чудесные льняные вещи! Невероятной красоты скатерти ручной работы (обвязаны крючком) различной формы, наволочки на подушки (тоже обвязанные крючком ниткой из льна), множество разных шалей, одежды. Вещи очень красивые и очень редкие. Ну, конечно, мы потратили почти половину денег на подобную красоту =)
Рядом с Ипатьевским монастырем есть музей Деревянного зодчества. Было очень хорошая погода - солнечно и по весеннему тепло, и мы полдня гуляли оп этому музею. Под открытым воздухом стоят старинные русские дома, в которых подробно представлен крестьянский быт. Здесь есть и изба простого крестьянина, в которой все сделано из дерева, и свадебный дом - красиво украшен красными тканями, более богатое убранство, и дом гончара. У каждого дома есть хозяйка, которая обязательно что-то да расскажет интересное. На территории есть несколько церквей и даже мельница. Также тут есть кафе "Костромская слобода", но название совершенно не соответствует содержанию. Выбор меню очень скудный, кафе постоянно занято обслуживанием экскурсионных групп, совершенно не выдержан стиль. Хотя внешне выглядит очень привлекательно.
Сходили в музей льна. На самом деле это музей льна и бересты. Вот тут нам очень понравилось! Во-первых тут столько поразительных вещей, что кажется, ну невозможно такое сделать руками! А люди делали. С 6-ти лет девушек учили прясть нитки, а мальчиков плести из бересты. И каждый мужчина умел плести лапти (это считалось самым простым делом =)). Была чудесная экскурсия - в лучших русских традициях, с шутками, прибаутками и даже демонстрациями - за свой рассказ экскурсовод спряла тонкую и длинную ниточку из льна. А уж сколько невероятных изделий нам показали из бересты! Тут даже самовар был! В подвальчике музея есть маленький магазин изделий из льна. Конечно, мы и тут потратились =)
Нашли чудесное кафе со смешным названием "Рога и копыта", оно стало почти любимым. Весь интерьер выполнен в стиле рассказа "12 стульев". И так замечательно выполнен, что ходишь оп кафе почти как по музею =) Кроме того там очень вкусно и не очень дорого. Если будете в Костроме - зайдите туда, не пожалеете =)
Разочаровали сильно торговые ряды - я-то думала там будут продавать какие-то предметы русской старины - те же валенки, или скатерти.. А там современные магазины - телефоны, бытовая техника, совершенно глупые антикварные изделия. Удивительно, что совсем не было ювелирных изделий. Есть предположения,что все ювелиры уехали на выставку в Москву, на ВДНХ.
Напоследок мы посетили Церковь Воскресения на Дебре - она просто потрясающей красоты! Мы попали во время, когда уже начинался закат Солнца, и она была очень красиво освещена.
Все это мы обошли за 2 дня. А на третий день по дороге домой решили заехать в Ярославль. Но то ли от того, что к этой поездке мы не готовились, то ли от того, что он стал действительно современным городом, Ярославль нас не впечатлил. Меня огорчил центральный Спасо-Преображенский монастырь, который ныне не действующий. Люди гуляют по монастырю, как по парку. А при входе стоит табличка, что в одном из зданий монастыря проводится выставка "Роботы-динозавры". Мужу моему очень понравилась выставка "Слово о полку Игореве", которая проходила на территории монастыря. А я на таких выставках просто засыпаю.. =( Погуляли по набережной, дошли до "стрелки", полюбовались на Волгу (и на катер на воздушной подушке =)), зашли в построенный в 2010 году (к 1000-летию города) Успенский собор, да и поехали домой, в Москву.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7|8.
9.

10|11.
12.

13.

14.

15.

16|17.
18|19.
20.

21.

22.

23|24.
25.

26.

27|28.
29|30.
31|32.
33.

34.

35.

36|37.
38.

39.

40.

41.

42.

43|44.
45.

46.

47.

48|49.
50|51.
52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

Март, 2011
Оригинал отчета на http://iviom.livejournal.com/117477.html
|
|
|
|