В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

  

История Костромы

Ипатьевская летопись. Кострома. История.    Основание города и средневековье.
    Датой основания Костромы официально признан 1152 год (эту дату предложил историк В.Н.Татищев) , хотя точных указаний на это нет, как нет и абсолютно убедительных доказательств того, что город был основан именно на том месте, где сейчас располагается его центр. Большинство исследователей считают, что в древние времена существовало поселение на правом берегу Волги, на территории большого села Городище, а торгово-ремесленный посад на левом берегу появился в XI-XII веке, на высоком берегу притока Волги – реки Сулы. Позднее, в начале XIII века, по указу великого князя Ярослава Всеволодовича была возведена крепость. Происхождение названия города тоже спорно – одни исследователи утверждают, что имя городу просто дала здешняя река Кострома, другие же убеждены, что имя города связано с древним языческим божеством.
    Вплоть до XIII века Кострома в летописях не упоминается. Под 1213 годом указано разорение Костромы войсками князя Константина Ростовского, который, борясь за владимирский престол со своим братом Юрием, «пожже ю всю, а люди изымаша». В 1243 году князь Ярослав Всеволодович отдал Кострому в удел своему младшему («мизинному»), девятому сыну Василию, которому в то время было всего два года. Это указывает на незначительность города в Чудотворная икона Федоровской Божией Материте времена. Князь Василий, известный под прозвищем Квашня, скончался в 1276 году и был похоронен в Костроме, в Феодоровской церкви (не сохранилась). Феодоровская церковь была первым храмом – сначала деревянным, потом каменным – в городе; Феодор Стратилат и сейчас считается небесным покровителем Костромы.
    В 1318 году Кострома, выступая в борьбе князей тверских и московских на стороне Твери, была разорена; вскоре ее земли отошли к Московскому княжеству. Иван Калита, объединяя русские земли, купил город Галич и село Селище и присоединил их к костромским землям. В 1330-х годах в Костроме был основан Ипатьевский монастырь, надежно укрепленный и выполнявший функцию пограничной крепости Московского княжества. Ипатьевский монастырь дал нам бесценный памятник истории – Ипатьевскую летопись, довольно полный список «Повести временных лет», по которой мы знаем о множестве значительных событий на Руси.
    Когда в 1382 году Москву захватили войска хана Тохтамыша, князь Дмитрий Донской с семьей скрывался именно в Костроме; позднее, в 1408 году, здесь же от хана Едигея спасался сын Дмитрия – князь Василий. Он же после опустошительного пожара, в 1413 году, заложил новую крепость на высоком холме над Волгой – именно эти валы в городском парке мы можем увидеть и сейчас.
    Город сильно пострадал во времена усобицы между московскими и галичскими князьями – Василием Темным и его дядей Юрием Дмитриевичем с сыновьями. Только после смерти в 1453 году Дмитрия Шемяки, сына князя Юрия Галичского, набеги соседей на Кострому прекратились.
    Дальнейшая жизнь Костромы под властью Москвы шла более-менее спокойно, город развивался как торговый и ремесленный центр. В XVI веке костромское ополчение дважды успешно разбивало татарские войска, намеревавшиеся разграбить богатый город. Участвовали костромичи и в походе Ивана IV Грозного на Казань. Сам город был практически полностью деревянным, за исключением каменного Успенского собора и монастырских храмов.

"Избрание Михаила Федоровича Романова на царство". Картина А. Кившенко     XVII век. Смутное время. Колыбель Дома Романовых.
   
В начале XVII века на Костромской земле были владения не игравших в то время большой политической роли бояр Романовых. Когда началась Смута, Ипатьевский монастырь был захвачен войсками «тушинского вора», но в 1609 году костромичи отбили монастырь. Здесь же, сначала в своей вотчине под Костромой, а потом в Ипатьевском монастыре скрывался будущий царь Михаил Федорович Романов. Иван Сусанин, уводя польские войска в лес на верную гибель, спасал не столько будущего государя, сколько своего молодого боярина, и едва ли мог предвидеть свою посмертную славу. В 1613 году в Ипатьевский монастырь прибыло московское посольство, призванное уговорить Михаила Романова, сына патриарха Филарета, принять неспокойный и ненадежный в то время московский престол. И 14 марта (24 по новому стилю) 1613 года еще совсем юный боярин Михаил Федорович согласился стать царем.
    Этот выбор во многом определил и будущую судьбу Костромы. Царская семья никогда не забывала своих корней, и для города делалось немало: в его храмы и монастыри вносились большие пожертвования из царской казны, город превратился в крупный религиозный центр, в то же время его расположение на выгодном торговом пути позволило ему богатеть и за счет обширной торговли.
После Смутного времени в Костроме были отстроены оборонительные укрепления Нового города, а вокруг крепости раскинулся обширный торгово-ремесленный посад и слободы, жители которых занимались самыми разнообразными видами деятельности. Среди них были и кузнецы, и ювелиры, и гончары, и рыбаки, и строители… В Костроме появилась выдающаяся школа фресковой и иконной живописи, самыми яркими представителями которой в XVII веке стали Гурий Никитин, Сила Савин и Василий Запокровский. Их приглашали работать в крупнейшие монастыри и храмы Москвы, Ярославля, Суздаля, Ростова Великого, Переславля-Залесского и других городов.
    Жизнь в Костроме не была полностью благополучной – в середине XVII века город сначала сильно выгорел, а потом многих жителей унесла моровая язва. В 1660 году вследствие этих бед и обнищания вспыхнуло восстание во главе с попом Иваном из села Селище и крестьянином Куземкой Васильевым.

    XVIII-XIX века.
    Кострома росла, богатела, обстраивалась в камне и развивалась. В годы правления императрицы Елизаветы Петровны костромские фабрики резко пошли в гору: первой в 1749 году открылась мануфактура купца Углечанинова, а спустя полвека в городе было более двадцати мануфактурных фабрик, ткани которых продавались и в России, и за границей. Льняным тканям Костромы не было равных во всей России. Открылось также множество кожевенных и суконных мануфактур, заводы и промышленные предприятия, производившие солод, масло и другие товары. Город переживал период своего расцвета, фабричные кирпичные постройки того времени сохранились до наших дней. В 1744 году в Ипатьевском монастыре разместилась резиденция епископа Костромского и Галичского – епархия была только учреждена. Духовная семинария в монастыре выпустила немало видных ученых и церковных деятелей России.Успенский собор (не сохранился). Фото С.М.Прокудина-Горского, 1910г.
    В 1767 году Кострому посетила Екатерина II. Она даровала городу собственный герб, который существует и поныне: на голубом фоне изображена галера «Тверь», на которой императрица и прибыла в Кострому. С 1778 года город стал центром наместничества, а с 12 декабря 1796 года был преобразован в губернский центр. В 1773 году практически все деревянные постройки Старого и Нового города были уничтожены страшным пожаром, и в 1781 году был утвержден новый регулярный план Костромы, ориентированный на бóльшую сохранность домов в случае пожара. План неоднократно дорабатывался и перерабатывался из-за того, что для реализации первоначального «прожекта» потребовалось бы сносить слишком много уцелевших каменных домов.
    Согласно новому плану были срыты по большей части валы, засыпаны ставшие ненужными оборонительные рвы, в стиле классицизм обстроена главная площадь, поставлены новые Торговые ряды.
    С начала XIX века в городе начинается подъем образования: появилась Губернская классическая гимназия, выпускниками которой стали А.Ф.Писемский, А.А.Потехин, В.В.Розанов и др. Также были открыты начальные училища, дававшие более простое образование, а в 1857 году появилось училище для девиц – будущая женская гимназия.
    В 1863 году в Костроме был построен новый театр, на сцене которого выступали П.А.Стрепетова, М.Н.Ермолова, В.Ф.Комиссаржевская и другие знаменитые артисты. Жизнь театра связана и с именем драматурга А.Н.Островского, чье имение Щелыково находилось неподалеку от Костромы.

    ХХ век. Расцвет города. Революция. Советское время.
К началу ХХ века город подошел как крупный и развитой промышленный и торговый центр. В 1913 году были запланированы пышные юбилейные торжества, посвященные 300-летию Дома Романовых. К празднованию этого события в городе была выстроена электростанция, проведена вторая очередь водопровода. Центр города был украшен и благоустроен, а вдоль берега Волги была сооружена масштабная выставка, посвященная жизни губернии. На празднование юбилейных торжеств в Кострому прибыла вся царская семья.
Троицкий собор (не сохранился). Фото С.М.Прокудина-Горского, 1910г.    Революционных событий крупного масштаба в Костроме не происходило. Большевики без борьбы взяли власть, были национализированы предприятия, закрыты многие церкви, многие жители были арестованы, высланы. Были уничтожены многие выдающиеся памятники архитектуры города – Успенский и Троицкий соборы. Изменения не в лучшую сторону шли постепенно: Кострома лишилась статуса губернского центра, войдя в состав Ивановской области, а потом перейдя в Ярославскую также в роли райцентра. Это вызвало отъезд из города многих людей. Так продолжалось вплоть до Великой Отечественной войны.
    С 1944 года Кострома снова стала областным центром; оживилась и городская жизнь – стали строиться новые предприятия, жилье, учебные заведения. Послевоенный подъем страны затронул и Кострому – были выстроены новые крупные заводы, в 1970 году открыт новый мост через Волгу. Вспомнили и о культурном наследии – в 1958 году в Ипатьевском монастыре был создан Костромской объединенный историко-архитектурный музей-заповедник.
    Привлекала Кострома и кинорежиссеров – на ее улицах и набережных снимался фильм «Жестокий романс» по пьесе А.Н.Островского «Бесприданница», а стены и окрестности Ипатьевского монастыря стали местом съемки многосерийного фильма «Два капитана».
    Сейчас Кострома – большой и оживленный областной центр с почти трехсоттысячным населением, сохранивший при этом немало памятников старины, привлекающий туристов и своей богатой историей, и красотой. За один приезд увидеть все просто невозможно – Кострома всегда способна найти, чем удивить и порадовать гостей.