В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

  

Кострома. Пожарная часть

Пожарная каланча в Костроме.    Пожарная каланча в Костроме была построена в 1823-1827 годах по проекту костромского губернского архитектора П.И.Фурсова, создавшего в городе немало выдающихся зданий, в том числе часть комплекса Торговых рядов. Пожарная часть была расположена, как это традиционно делалось в российских городах, в самом центре, на главной площади. И не зря – действительно, часть выглядит внушительно и в то же время красиво, она очень органично вписалась в комплекс центральной площади. Сооружение пожарной каланчи было предложено костромским губернатором К.И.Баумгартеном, издавшим такое предписание: «Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением, и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев».
    Здание построено в стиле позднего классицизма по образцу античного храма с портиком, состоящим из высокого фронтона и шести высоких колонн с ионическими капителями. Фасад за колоннами украшен круглыми окнами-розетками, а в центре треугольника фронтона сейчас снова помещен двуглавый орел, которого в советское время, конечно, оттуда убрали. Декор здания был выполнен по эскизам Фурсова ярославскими мастерами Повирзневым и Бобаниным. Само здание − двухэтажное, очень просторное, в нем свободно размещались все помещения, необходимые хорошей пожарной части губернского города: жилые помещения для работников и пожарной команды, конюшни, сараи для бочек с водой. И, конечно, венчала все сооружение великолепная и очень высокая наблюдательная вышка с беседкой-фонариком. Вышка может считаться отдельным произведением искусства, настолько тщательно продуманы и проработаны ее детали. Сам восьмигранник башни сплошь покрыт мелким рустом, отчего она выглядит не массивной, а легкой и даже ажурной. Башня как бы «вырастает» из основания-восьмерика, окруженного маленькими тосканскими портиками с четырех сторон. А венчает все сооружение красивый «фонарь» с обходным балконом.
    Приезжавший в Кострому в 1834 году император Николай I был восхищен здешней каланчой и выразил это восхищение во всеуслышание, после чего костромская пожарная часть стала почитаться лучшей в провинции.
Пожарная каланча в Костроме. Фото 1910 года    В 1860-х годах к части были пристроены обширные боковые крылья для размещения в них пожарного депо. В 1880-х годах «фонарь» на караульной вышке утерял свой прежний вид − на старых фотографиях можно разглядеть, что его значительно упростили. Однако в 1950-х годах реставраторы возвратили ему первоначальный облик.
    Пожарная каланча Костромы практически все время своего существования использовалась только по назначению, и даже до недавнего времени здесь продолжала размещаться городская пожарная служба. В 1990-х годах в здании устроили ведомственную выставку, посвященную истории пожарной службы в России. А с 2005 года все здание передали Костромскому музею.
    В наши дни здание пожарной части стало одним из главных символов Костромы. Неудивительно − после сноса Успенского собора с высокой колокольней каланча пожарной части стала самой высокой доминантой центра города.

Адрес: Кострома, пл. Сусанина (ул. Симановского, д. 1/2)
Телефоны: (4942) 31-68-37
Сайт: http://www.kostromamuseum.ru/