В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

  

Кострома. Церковь Иоанна Златоуста на Лавровской

    Церковь Иоанна Златоуста на Лавровской была построена в 1751 году. На этом месте издревле стояла пара храмов – Иоанна Златоуста и Флора и Лавра; оба храма упоминаются в писцовой книге под 1628 годом, кроме того, указано, что на украшение храмов жертвовал деньги сам царь Михаил Федорович Романов. Обе церкви были небольшими, деревянными, срубленными по клетскому типу; вокруг них в ограде находилось кладбище.
    Нынешний каменный храм Иоанна Златоуста начал строиться одним из первых в середине XVIII века, когда в Костроме оживилось каменное строительство. Средства на возведение новой церкви дал костромской купец Иван Семенович Аравин. Освящение состоялось в 1751 году. «Теплая» церковь Флора и Лавра оставалась деревянной вплоть до 1780-х годов, когда ее разобрали, а вместо отдельного храма в 1791 году к Златоустовской церкви пристроили колокольню и два придела: правый Тихвинский и левый − Флора и Лавра и Димитрия Солунского (последний − по имени одного из жертвователей). Деньги на строительство пожертвовали богатые костромские купцы Дурыгины, в том числе городской голова Дмитрий Петрович Дурыгин.
    Церковь Иоанна Златоуста построена в стиле традиционной допетровской архитектуры, однако в ее декоре уже видны элементы стиля барокко, который проникал в провинцию медленно. Высокий четверик венчает стройное пятиглавие, боковые приделы очень небольшие и также увенчанные главками. Они настолько невелики, что почти незаметны на фоне высокого основного объема церкви. Очень гармонична колокольня – высокая, в три яруса, и очень стройная, со шпилем и изящными классицистическими фронтонами. Несмотря на то, что колокольня и основной объем сильно разнятся в стилях, строителям удалось хорошо их сочетать.
    В советское время церкви Иоанна Златоуста на Лавровской выпала честь стать кафедральным собором Костромской епархии. Практически все церкви в городе были закрыты, многие, в том числе главный собор, уничтожены, и с 1929 года указом епископа Костромского и Галичского Севастиана кафедральным собором был назначен храм на Лавровской. После ареста в 1936 году настоятеля храма, архиерея Никодима, храм все же не закрыли, а в 1944 году сюда перенесли главную костромскую святыню – Федоровскую икону Божией Матери. В 1964 году власти Костромы намеревались закрыть храм, передав статус кафедрального собора церкви Воскресения на Дебре. Но по просьбам прихожан его все же оставили действующим.
Сейчас один из немногих храмов, которые не закрывались в советское время, также остается действующим. При нем работает воскресная школа, выстроен церковный дом, а 30 сентября 2001 года церковь торжественно отметила свое 250-летие.

Адрес: Кострома, ул. Лавровская, 5
Телефоны: (4942) 51-44-93
Сайт: