В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

  

Кострома. Церковь Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе

Церковь Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе в Костроме    Церковь Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе была построена 1681-1687 годах на пожертвования прихожан и с помощью монастырских средств, выделенных тогдашним архимандритом Феодосием. Прежде, до каменного храма, здесь стояла пара деревянных церквей 1562 года − Богословская и Никольская, − уничтоженных пожаром.
    Ипатьевская слобода издревле была заселена «монастырскими людьми» − плотниками, кузнецами, каменщиками, изографами и иконописцами. В документах начала XVIII века указывается, что слобожане «от монастырских оброков оскудели и в конец разорились» и вынуждены уходить на заработки в другие города и даже губернии. Неудивительно поэтому, что руками костромских мастеров строились храмы и дома в Переславле-Рязанском, в Ярославле, в Новгороде, а артели художников расписывали фресками церкви по всей России. Конечно, церковь в своей родной слободе мастера тоже возвели собственными руками, − так и надежнее, потому что кто же лучше выстроит храм, как не костромичи, да еще и для самих себя?
    Храм получился очень красивым, перекликающимся отчасти с Троицким собором Ипатьевского монастыря. Мощный четверик увенчан пятью главками с чуть приплюснутыми куполами, похожими на купола главного монастырского собора. С запада к церкви примыкает трапезная, а к ней – стройная шатровая колокольня с очень красиво оформленным ярусом звона и высоким шатром. Ярус звона окружен круглыми колонками, а в шатре прорезаны «слухи» разной формы в несколько рядов. В 1765-1766 годах храм был окружен каменной оградой со Святыми воротами в стиле барокко. Первоначально трапезная была гораздо меньше. В 1706 году с севера от трапезной к храму был пристроен придел свт. Николая, призванный, возможно, напоминать о стоявшей здесь прежде деревянной Никольской церкви. Позднее, в 1780 году, с южной стороны − второй придел, в честь Федоровской иконы Божией Матери. В 1901-1904 годах трапезная была полностью перестроена и сильно расширена.
    Самое большое внимание при описании этой церкви исследователи уделяют ее росписям. Действительно, посмотреть есть на что. Еще бы − расписывали храм те самые слобожане, артели которых приглашались в разные города для украшения лучших церквей. На северной стене сохранилось клеймо с именами художников: «Града Костромы, трудившиеся изографы поп Федор Логвинов с детьми Матвеем, Иваном, Яков Васильев, Егор Абрамов с сыном, Алексей Григорьев с братом Федором…». Росписи храма схожи с росписями все того же Троицкого собора в Ипатьевском монастыре.
    Церковь была очень известной в Костроме. В ее приделах и на церковном кладбище похоронены известные церковные деятели города.
    В советское время храм в бывшей Ипатьевской, а с 1920-х годов − Трудовой слободе продержался открытым довольно долго, но в конце концов в 1949 году он все же был отобран у местной православной общины и передан Костромскому историко-архитектурному музею, занимавшему Ипатьевский монастырь. Реставрация началась не сразу, работы постоянно прерывались из-за недостатка финансирования, поэтому в 1950-х годах храм выглядел по-настоящему заброшенным.
    С 1992 года церковь Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе была снова передана верующим. Пока Ипатьевский монастырь был полностью занят музеем, здесь был храм монашеской общины. Трудовая слобода получила обратно свое историческое название. Монахи и прихожане привели в порядок церковное кладбище, могилы известных людей, занялись реставрацией храма и его украшением. С 2005 года это больше не монастырский храм, а самостоятельная приходская церковь.

Адрес: Кострома, Ипатьевская слобода, ул. Писателя Е. Осетрова
Телефоны: (4942) 39-15-53
Сайт: