В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

  

Кострома. Анастасиино-Богоявленский монастырь

Богоявленско-Анастасиин монастырь в Костроме. Богоявленский собор    Богоявленско-Анастасиин монастырь стоит на месте трех древних обителей: мужского Богоявленского монастыря и двух женских − Крестовоздвиженского и Анастасиина. У всех трех монастырей – многовековая история.
    Богоявленский мужской монастырь был основан в 1426 году учеником прп. Сергия Радонежского, старцем Никитой Костромским, на реке Суде, невдалеке от костромского кремля. История этого монастыря – наиболее насыщенная и длинная. Известно, что он пользовался покровительством московских князей, и его первый каменный собор был выстроен в 1559-1565 годах, довольно рано для провинциального монастыря. А собор действительно был великолепен. Исследователи сравнивают здание с современными ему соборами в Авраамиевском монастыре в Ростове и Федоровском в Переславле-Залесском. Несмотря на то, что сейчас собор с трех сторон закрыт позднейшими пристройками, видно, что он высок и очень красив. Его строили явно под влиянием московских соборов в Кремле – высокое здание на подклете, с позакомарным покрытием (сейчас переделанным в обычную четырехскатную кровлю), с массивными нарядными барабанами под золотыми куполами. Центральный купол с крестом и барабаном по высоте почти равен основному объему храма. Когда-то собор опоясывала галерея с крыльцами, позднее разобранная. В 1672 году собор был расписан по заказу богатых костромских бояр Салтыковых, а работала в нем артель Гурия Никитина и Силы Савина. Хотя некоторые предполагают, что собор мог быть расписан и раньше, вскоре после постройки, а в XVII веке фрески только обновили. В начале XVII века к собору пристроили высокую колокольню, которая до наших дней не сохранилась.
Богоявленско-Анастасиин монастырь в Костроме. Богоявленский собор    Огромный красный собор, который пристроили к древнему зданию в 1864 году, превратив старый Богоявленский собор в алтарную часть, с трех сторон скрыл древние стены. В итоге постройка получилась в совершенно эклектичном духе − красный огромный собор со множеством резных деталей и большими куполами словно наполовину поглотил старый белокаменный храм.
    В Богоявленском монастыре сохранилось единственное в Костроме жилое каменное здание XVII века − длинный краснокирпичный трехэтажный корпус.Богоявленско-Анастасиин монастырь в Костроме. Жилой корпус Первоначально он был двухэтажным, и хорошо видна разница между наличниками второго этажа, где они сделаны пышными, в стиле русского узорочья, и надстроенного в 1863-1864 годах третьего этажа. Прежде вдоль стены шла наружная лестница, при перестройке же ее убрали внутрь.
Богоявленско-Анастасиин монастырь в Костроме. Колокольня    Когда-то монастырь окружала высокая массивная ограда с башнями, возведенная в 1642-1648 годах, но она была разобрана почти полностью в XIX веке. От стены осталась только башня, переоборудованная в колокольню. Сейчас стена частично восстановлена.
    История монастыря всегда связывается с польско-литовским разорением 1609 года, когда войска поляков после долгой осады наконец взяли монастырь, сожгли его и разграбили. Тогда были безвозвратно утеряны документы, касающиеся истории обители, так что теперь мы можем с большим трудом судить о том, как складывалась его жизнь до XVII века. Зато хорошо известно, что в дни избрания на царский престол Михаила Романова под грамотой подписался и здешний игумен Арсений − таково было значение обители! С этого времени жертвователями монастыря стали члены царской семьи, и в короткий срок монастырь полностью обстроился каменными зданиями, из которых, увы, сохранилось крайне немного. С XVIII века начался упадок некогда славной обители, и она постепенно пришла в разорение и запустение. А в сентябре 1847 года в большом городском пожаре были уничтожены и многие здания монастыря, которые восстанавливать никто не стал. В 1683 году на территорию упраздненного мужского монастыря поселили инокинь из Крестовоздвиженского Анастасииного женского, и с этим были связаны многочисленные перестройки зданий обители, которая в течение 16 лет после пожара растаскивалась местными жителями на стройматериалы. С этого момента в монастыре началась новая жизнь.
    Крестовоздвиженский монастырь также первоначально был мужским. Позднее он был преобразован в женский, а потом в его здания был переведены инокини соседнего Анастасиина монастыря, упраздненного в 1764 году. Анастасиин монастырь – тоже древний, он был основан в XV веке княгиней Анастасией Богоявленско-Анастасиин монастырь в Костроме. Романовой-Захарьиной, первой женой Ивана Грозного. Княгиня Анастасия умерла очень рано, в возрасте 27 лет, и, как утверждают современники, именно смерть первой и по-настоящему любимой жены превратила царя Ивана IV в страшного и действительно грозного властителя. От Анастасииного монастыря сейчас сохранилось лишь название, так как с середины XIX века он занял здания бывшего мужского Богоявленского монастыря и стал называться Богоявленским Анастасииным. В 1873 году в обители была открыта первая бесплатная лечебница с амбулаторией и выдачей лекарств. Монастырское училище стало готовить медсестер (сестер милосердия). В 1887 году новый пожар уничтожил все интерьеры собора, но после него удалось отстроиться заново довольно быстро. Чудом уцелели и самые почитаемые иконы обители.
    Смоленская церковь – вторая из сохранившихся в монастыре − была построена в 1824 году на средства Ф.М.Обрядчикова, костромича. Это было небольшое здание, которое чаще называли «Смоленской часовней». Церковь сильно пострадала в пожаре 1847 года, но вскоре была восстановлена на пожертвование костромского гражданина Платона Васильевича Голубкова, и в ней даже возобновились службы. Более того – в храме уцелела местная главная святыня – образ Смоленской Иконы Божией Матери.
Богоявленско-Анастасиин монастырь в Костроме. Памятник Георгию Победоносцу    В советское время монастырь был закрыт, в его зданиях расположились жилые квартиры и учреждения, а древний собор заняли под архив. Монастырский некрополь, где покоились члены многих знатных русских родов, был полностью уничтожен. И в 1982 году монастырь постигла новая беда − опять пожар, уничтоживший и архив, и бесценные фрески.
    В наши дни монастырь снова действующий. Первыми насельницами в нем стали монахини эстонского Пюхтицкого монастыря, который около ста лет назад был основан монахинями Богоявленско-Анастасииной обители. Во вновь открывшийся Богоявленский кафедральный собор была перенесена из церкви Воскресения на Дебре икона Федоровской Божией Матери. В монастыре уже около ста монахинь, открыты детский приют и богадельня, отреставрированы церкви и здания. Именно этот монастырь стал духовным центром Костромской епархии. В 2002 году у стены кафедрального собора был установлен бронзовый памятник небесному покровителю Костромы – Георгию Победоносцу.

 

Адрес: 156000, г. Кострома, ул. Симановского (Богоявленская), 26
Телефоны: (4942) 31-83-94
Сайт: